>>当前位置:首页 >> 政务信息 >>
索引号 CX20188-7394 上传时间 2018-8-10
曹城街道办事处三项措施抓好人大代表听评庭审工作
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-8-10 浏览次数: 243 字号:[ ]

  为进一步搭建代表履职平台,更好地发挥代表作用,曹城街道根据市人大常委会《关于在全市各级人大代表中开展“后来居上、代表先行”系列活动的意见》要求,立足实际,积极创新,不断推进代表旁听、审议庭审工作。

  一、出台办法,规范听评。在往年组织开展人大代表听评庭审活动的基础上,2018年制定了《“听评庭审促公正”活动实施方案》,按照“一报两选三评”的工作思路,组织人大代表深入法院庭审现场,面对面监督案件审理过程,并就法官和检察官的仪表风貌、庭审能力、答辩水平、审判程序等进行评议,提出意见建议,增加审判工作透明度,促进审判工作规范化,维护司法公正,提升司法公信力。

  二是精心组织,科学安排。年初,按照县人大常委会的安排,与法院协商沟通,制定年度旁听计划,规定旁听和评议庭审活动的人员范围、组织方法、时间安排等要求,每次听评庭审活动开始前,曹城人大联络室都按照旁听计划提前与法院对接,确定旁听细节,在开庭3日前妥善安排人大代表了解案件基本情况、庭审安排情况等,保障听评庭审工作成效。今年来,共听评了1月12日杨某非法倒卖废旧电池案、2月7日唐某信用卡恶意透支案、3月2日张某、王某等伙同他人诈骗案、4月19日葛某、姜某制售假币案、5月24日安某贪污案、6月6日王某伪造证件案等6起案件的庭审过程,对我县司法公正、庭审程序规范等工作作出了积极贡献。

  三、科学评议、及时反馈。要求各人大代表在听评庭审过程中,坚持不干涉法院独立审判的原则,严谨科学地组织开展旁听评议活动。尊重法院工作安排,自觉遵守法庭纪律,维护法庭秩序。庭审结束后,及时汇总《旁听庭审工作评议表》报送县人大常委会。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1