>>当前位置:首页 >> 时政要闻 >>
孙爱军书记来我县调研乡村振兴暨脱贫攻坚
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-10-19 浏览次数: 879 字号:[ ]

    10月16日,市委书记孙爱军来我县调研乡村振兴暨脱贫攻坚工作,17日在菏泽召开全市乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议集中开会视频会。孙爱军一行深入到我县青堌集镇芦笋基地、复程新区,孙老家镇程庄、蔡庄,大集镇孙庄、丁楼,梁堤头镇梁南、周韦庄、陈庄寨,朱洪庙乡牡丹基地、陈李村,闫店楼镇千姿休闲农庄、千亩花海等地进行实地调研并走访已脱贫贫困户。

    会议指出,近年来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于推进乡村振兴和脱贫攻坚重要讲话、重要指示批示精神,坚持把“三农”工作作为重中之重,全力推动农业农村加快发展,取得了明显成效,但在产业基础、基础设施、思想观念、基层组织建设等方面存在薄弱环节。全市各级要坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,清醒认识工作中的优势和短板,坚持问题导向,强化推进措施,努力在乡村振兴薄弱环节和突出短板上聚焦发力、实现突破,促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展。 
    会议指出,要抓住重点,加快编制规划进度,提升产业发展水平,夯实乡村振兴的基础。要改善乡村环境条件,搞好公共服务建设,强化乡村社会治理,提升乡村振兴水平,实现城乡融合发展。要精准施策,投入更深的感情、更多的精力,采取更有力的措施,促进脱贫工作各项任务快速推进。要强化保障,进一步创新措施,为乡村振兴和脱贫攻坚提供不竭动力。要提高水平,强化责任意识,咬定目标不放松,抓好工作落实,推动乡村振兴和脱贫攻坚良性互动、加快发展。 
    会议强调,要抓村级班子建设,着力打造过硬党支部,重点实施“头雁、头羊”培育计划,加强薄弱村、重点村整顿力度,不断提升基层党组织服务保障能力和整体水平。要抓产业发展,积极培育农业产业化载体,加快推进农村土地流转,大力发展农村电商,抓好扶贫车间运营和管理,千方百计发展壮大村级集体经济,激发乡村振兴活力,增强发展内生动力。要抓基础补短板,加强村庄规划,稳妥推进村庄整合改造,抓好农村“四好”公路建设,改善农村生态环境,把新增财力优先投向教育、投向农村、投向医疗卫生事业,尽快补上制约乡村振兴的最大短板。要抓责任落实,压紧压实工作责任,握紧督查考核“杀威棒”,确保每项工作见底到位。各级各部门要对乡村振兴和脱贫攻坚工作投入更多时间、智慧和感情,关心关爱基层干部,凝聚各方工作合力,坚决打好乡村振兴和脱贫攻坚这两场硬仗,为打造乡村振兴齐鲁样板做出应有贡献。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003