>>当前位置:首页 >> 时政要闻 >>
中国林产品工业协会木艺工坊专业委员会成立大会曁首届中国木艺高峰论坛在我县召开
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-9-25 浏览次数: 989 字号:[ ]

9月20日,中国林产工业协会木艺工坊专业委员会成立大会暨首届中国木艺高峰论坛在我县举行。

国家林业和草原局发展改革司副司长、全国木材行业管理办公室主任李玉印,省林业厅副厅长马福义出席活动。副市长侯婕、县委书记张乾山出席活动并致辞。县委副书记、县长梁惠民等出席活动。中国林产工业协会秘书长石峰主持中国林产工业协会木艺工坊专业委员会成立大会。

        中国林产工业协会秘书长石峰主持会议

            山东省林业厅副厅长马福义致辞

菏泽市副市长侯婕致辞。侯婕在致辞中讲到,“菏泽市和曹县先后被授予“国家级出口林产品质量安全示范区”、“中国木艺之都”、“国家曹县家居产业示范区”等称号,标志着菏泽已成为全国最大的林产品生产加工基地之一。这次“中国木艺工坊分会成立大会在曹县举办,不仅是我市木艺文化传承光大的幸事、更是推进我市木艺产业发展的幸事,还是“中国木艺之都——曹县”发展的幸事。中国林产工业协会木艺工坊专业委员会的成立,有利于推动中国木艺产业创新发展,整合行业资源,充分推动产学、研协同发展,为行业规范、健康发展保驾护航,顺应当前木艺工坊行业发展的需要。中国木艺高峰论谈为业内专家学者和企业提供一个交流互动平台,让大家在交流中激发新思维,新灵感,寻求行业内模式创新,引导行业从业人员开阔视野,让木艺工坊行业不仅传承中国优秀传统工艺和文化,更能应对新时代新科技的挑战。”        

张乾山在致辞讲到,“中国林产工业协会木艺工坊专业委员会成立大会暨首届中国木艺高峰论坛在曹县举办,对加快推动我县木艺产业新旧动能转换、促进木艺工匠精神深度传承、加快当代设计和传统木艺渗透融合、探索林木工业未来发展之路提供了良好契机。张乾山表示,曹县将乘着此次盛会召开的东风,在木艺制品工艺传承、行业转型升级、研发设计、品牌塑造等方面投入更多力量,力求为全国木艺制品行业发展、木艺制品文化传播做出更大贡献,提供更多曹县经验。曹县将以优质的服务、优惠的政策、优越的环境,为来曹投资兴业的中外宾朋搭建更加宽阔的舞台。希望各位专家、各位企业家一如既往地关心支持曹县木艺产业发展,常到曹县走一走、看一看,宣传曹县、推介曹县,来曹县投资兴业、共谋发展。”

 国家林业和草原局发展改革司副司长、全国木材行业管理办公室主任李玉印为专委会授牌并讲话。李玉印在讲话中说,“很高兴前来参加中国林产工业协会木艺工坊专业委员会成立大会暨首届中国木艺高峰论坛,在此我谨代表国家林业和草原局对此次大会的召开表示衷心的祝贺。木艺工坊专委会的成立有利于推动中国木艺创新发展,整合行业相关资源,充分推动产、学、研协同化,为行业规范、健康发展保驾护航,顺应当前木艺工坊行业发展的需要。中国林产工业协会近年来不断发展壮大,在林产工业的各细分行业都设立了分会,服务行业需求,开展行业自律,促进行业发展。此次木艺工坊专业委员会的成立也是响应国家“大众创业、万众创新”的号召,顺应市场需求,弘扬传统文化以及培育“精益求精的工匠精神”,为实现“中华传统文化的创造性转化与创新发展”,使得传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,更好满足人民群众消费升级的需要。”。

                   与会领导为专家委、副理事长代表颁发荣誉证书

  会议第二阶段,中国木艺高峰论坛。国家研究员级高级工艺美术师、“精细木作工艺”国家级非遗传承人杨金荣 《试析我国传统木作的创业转型前景》;清华大学美术学院副教授于历战《木艺与设计》;中国林产工业协会副会长、国际标准(ISO)木制品组长吴盛富《中美贸易战环境中的中国林产品出口》;副县长马其昌与专家学者围绕中国传统木作的创业转型前景、木艺与设计、中国林产品出口等主题进行了交流发言,共同探讨中国林木产业转型发展路径。 

据了解,我县e裳小镇是第十五届中国林产品交易会两个分会场之一,展示面积1.5万平方米,以木艺产品为主题,集中展示了115家企业5100多个木草柳制品、木工艺品等产品。

作为“中国木艺之都”、“国家家居产业示范园区”,今年1—7月份,曹县木艺加工产业规模以上企业发展到357家,占全县规模以上企业的57%;累计实现工业总产值294亿元,占全县规模以上工业的50.3%,木艺加工产业已经成为我县工业经济的第一支柱。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003