>>当前位置:首页 >> 涉农服务信息 >>
曹县2017年农机深松整地作业补助试点工作实施方案
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-9-13 浏览次数: 187 字号:[ ]

曹县农机局关于印发曹县2017年农机深松整地作业补助试点工作实施方案的通知

  鲁农机字〔2017〕28号 

发布时间:2017-09-13

各乡镇、办事处

  为进一步改善耕地质量,继续做好农机深松整地作业补助试点工作,我们研究制定了《曹县2017年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》。现印发给你们,请遵照执行。有深松意向的乡镇、办事处,可向曹县农机局申请,截止日期2017年9月18日下午5点

                                                                             曹县农机局

                                                                              2017年913

曹县2017年农机深松整地作业补助试点工作实施方案

  按照《山东省2017年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》的要求,我县将继续推进农机深松整地作业工作,在适宜区域实行农机深松整地作业补助试点,进一步改善耕地质量,增强粮食生产能力,确保粮食安全。为实施好今年农机深松整地作业补助试点工作,特制定本方案。

  一、试点区域、作业模式和作业质量

  根据我县深松整地工作基础,以全县粮食主要生产区域,粮食高产创建项目区为重点,确定实施2017年农机深松整地作业补助试点区域。粮食高产创建示范方和区域化种植、规模化经营程度高的区域优先实施,应尽量集中连片。2017年安排农机深松作业补助资金910万元。对2015年和2016年实施过深松整地作业补助的耕地不予补助。

  农机深松整地作业模式分为单一深松作业和联合深松作业两种模式。单一深松作业是指只有深松装置或在其后加挂镇压装置,不挂其他任何作业装置进行的深松作业。联合深松作业是指在深松作业的同时还一次完成旋耕,或播种、施肥、镇压等作业。我县原则上主推单一深松作业,也可根据本地的耕作制度和机具配备情况,因地制宜选择联合深松作业模式。

  农机深松整地作业深度应达到或超过25厘米,单一深松作业要求基本无漏松,深浅基本一致,联合深松作业模式要求做到田面平整、土壤细碎、基本没漏松、深浅基本一致。 

  二、补助对象、补助标准和补助程序

  补助对象为开展农机深松整地作业的农机合作社、农机大户、家庭农场、种粮大户等农业生产经营组织或农户。

农机深松整地作业实行定额补助,补助标准为每亩35元。

补助程序应遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的原则,依照以下步骤实施。

(一)签订合同。根据省市下达的作业任务,县级农机管理部门合理确定农机深松整地作业实施区域,并将其细化明确到乡镇。县级农机管理部门应与农机合作社等农业生产经营组织签订作业协议,协议中要明确作业任务、作业区域、作业模式、作业时间、作业质量、指导价格、收费方式、补助标准等内容和责任。在乡镇政府的领导和协助下,农机合作社等农业生产经营组织与村委会签订作业合同,并及时到县级农机管理部门备案,作业合同在村务公开栏公示7天,公示期间不影响农时作业。合同中应明确作业地块、作业面积、作业模式、作业时间、作业质量、收费方式、作业价格、补助标准以及受益农户或农场等内容。

(二)作业确认及兑现。今年深松整地作业的面积和质量核实全部实行信息化监测。未实施深松整地作业信息化监测的,不予兑现作业补助。承担深松整地作业任务的农机合作社根据信息化监测结果填写《农机深松整地作业情况公示表》(附件2),在村务公开栏公示7天。县级农机管理部门会同财政部门、乡镇政府组织力量进行抽查。抽查公示无异议后,县级农机管理部门会同财政部门根据信息化监测结果和公示抽查情况,形成《农机深松整地作业补助资金兑现公示表》(附件3),并通过部门公示栏、电视、政务网站等方式公示7天。同时报市级农机管理、财政部门,市级农机管理、财政部门结合信息化监测结果、《农机深松整地作业补助资金兑现公示表》进行抽查检验。公示无异议和市级抽检合格后,县级农机管理、财政部门及时填写《农机深松整地作业补助资金兑现表》(附件4),将补助资金直接兑现给承担深松整地作业任务的农机合作社等农业生产经营组织。

三、有关工作要求

(一)加强组织领导。成立由农机、财政和纪检监察等部门参与的领导小组,负责深松整地实施方案制定、组织发动、监督检查、审核验收、资金兑付等重大事项决策。县级农机管理部门要制定具体的实施方案,经县土地深松项目领导小组研究同意后,报市级农机管理部门审核后实施。镇、村级组织要积极开展农机深松整地作业,把任务目标层层分解,具体到农户地块。考虑受益农户时要有重点的向贫困户倾斜,鼓励农业生产经营组织为贫困户开展实施深松整地作业帮扶服务。

(二)择优确定深松作业主体。在县土地深松整地领导小组的领导下,通过一定的形式在确定的范围内公开发布招标的内容、招标的条件、招标的程序,组织建设规模大、作业能力强、社会信誉高的农机合作社等农业生产经营组织进行投标,由农机部门组织专家,按照公平公正原则对投标者进行评审,择优确定深松整地作业主体。作业主体的评审情况要及时报县土地深松整地领导小组审定。择优确定的深松整地作业主体不得将深松作业补助任务转包或分包。农机合作社深松投标条件:(1)有注册证、开户行证明,证件齐全。(2)占地不少于 3.5 亩,院落干净整洁。(3)存放大型农机具的砖混或刚混结构标准化库房不少于400平方米。(4)农业机械 15台套以上,其中国三1504大型拖拉机2台以上,牌证齐全有其它配套机具,存放有序,清理保养到位。(5)有办公室和办公设备;有维修车间和维修设备工具,具备一定维修能力。(6)入社成员20户以上,在市场监督管理局注册登记,达到“五有标准”( 有完善的基础设施、良好的运行机制、健全的财务制度、较大的服务规模、显著的综合效益)。(7)合作社章程、组织机构、机务管理、财务管理、维修保养、安全生产等制度健全规范且上墙。(8)资产帐薄、机械台帐、作业合同、收支情况详细齐全。

(三)加强机具保障。要充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机、深松机具,以及相配套的玉米联合收获机、秸秆还田机、免耕播种机等,保证深松作业需要。

(四)加强技术指导。要根据本地实际情况,针对不同的作物种类和现有的机械装备,制定好深松整地作业技术路线、技术规范和技术标准,因地制宜选择合适的作业模式,达到前后作业环节合理衔接,机械进地作业次数减少,实现农机农艺的深度融合。要整合培训资源,积极开展深松整地作业规范、操作技能、维修保养、职业道德等方面的培训,切实提高深松作业质量和技术推广到位率。要建立技术指导服务小分队,实行分片包干负责,加强跟踪服务指导,随时解决农机手作业中遇到的技术难题。   

(五)加强监督检查。要坚持阳光操作,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,强化实施过程监管。今年参加深松整地作业补助的机械都要加装信息化监测装置。

(六)加强宣传引导。以政府名义召开专题会议,对这项工作进行部署发动,注意发挥乡镇政府和村支部、村委会在组织发动、落实受益村户、监管作业质量和作业收费等方面的作用。要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松整地作业技术的自觉性和主动性。要加强现场推动,在重要农时通过举办农机深松整地现场会、深松整地机械演示会等措施,强化对农机深松整地技术的宣传推介。要及时总结和宣传各地的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。

  (七)加强廉政风险防控。实施深松整地作业补助政策性强,要强化警示教育和规矩意识、红线意识,完善监督机制,搞好重点环节的防控管理,确保补助资金安全,严防发生重大违规违纪问题。

要敢于担当,积极作为,进一步完善深松整地作业的组织体系、技术体系、监管体系。农机深松整地补助工作完成后,要将有关资料及时归档立卷,主动接受纪检、监察及审计等部门的监督,并将《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附件5)、深松工作总结、对比试验图片资料等于2017年11月15日前报省农机局。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1