>>当前位置:首页 >> 应急管理 >>
车辆起火怎样应对
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-9-11 浏览次数: 449 字号:[ ]

合肥市高新区一家制冷企业的露天电动车棚突然起火。提起当时的情形,亲历火灾的企业员工仍心有余悸。“存放在车棚里的电动车都烧坏了,职工宿舍的墙壁上也被浓烟熏黑了。现在想起来还很害怕。 ”一名员工告诉记者,当时她正睡得迷迷糊糊,听到有人喊起火了,慌慌张张抓了件衣服就跑出宿舍。

当天凌晨,该企业值班保安在厂区巡查时,发现电动车棚内一辆电动车起火并伴有异响,便迅速报警,并在火势开始蔓延时叫醒附近宿舍楼内的员工,组织他们撤离到安全地带。“事发现场就在我们消防大队对面,接警后3分钟消防人员就赶到现场,但火势太猛,我们赶到时,车棚里的100多辆电动车都烧毁了,所幸没有造成人员伤亡。”合肥消防支队高新区大队参谋陈浩介绍。从现场调查情况看,初步判断起火原因是电动车充电时间过长所致。

事发企业与合肥消防支队高新区大队是“邻居”,火灾发生前,消防大队经常组织人员到企业开展消防安全培训和逃生演练。“发现火情早、报警迅速、人员疏散有序,消防官兵快速反应、及时控制火情,没有这些有利因素,火灾造成的后果将不堪设想。 ”陈浩说。

同样心有余悸的,还有宿州市出租车驾驶员任先生。今年1月底,他驾驶出租车在宿州市埇桥区一处十字路口等红绿灯时,引擎盖内突然起火,火势瞬间扩大。消防人员赶到时,引擎盖和车轮已被烧得完全变形。出租车后备箱里有气罐,若不是消防人员及时赶到控制火情,火势蔓延后很可能会发生爆炸。

近期,各地发生多起电动车、汽车起火事件。 4月5日和8日,合肥市先后发生两起电动车棚起火事件;4月6日至7日,河北省境内高速公路接连发生3起货车行驶途中自燃事件;4月9日,辽宁省朝阳市某校园内,一辆私家车发生自燃……

统计数字显示:2014年至2015年,全省发生交通工具类火灾1364起,共造成3人死亡,造成经济损失3132万元;2015年至2016年发生此类火灾1171起,造成1人死亡,造成经济损失2480万元;2016年至今,发生火灾363起,造成经济损失697万元。其中,绝大部分火灾是电动车、汽车等车辆火灾。

诸多隐患 不容忽视

两年前,合肥市民李女士买了辆电动车,近来电瓶越来越不给力。 4月10日,李女士前往一家电动车维修点,“以旧换新”补差价购买了新电瓶。 “新电瓶比以前的容量大多了,充一次电够跑两天。 ”李女士满意地说。

平常下班后,李女士将电动车停放在小区车棚并充电,第二天上班时再拔掉充电插头。如果赶上周末和节假日,车子连续充电一两天是常有的事。有时候,看车棚的人或是其他需要充电的车主,会帮忙把插头拔掉。但她自己,除非需要用车,一般不会为拔充电插头特意跑一趟车棚,“嫌麻烦,反正每个月存车和充电的费用是固定的,多充电也不要另外交钱。 ”

孰不知,像李女士这样随意为电动车更换电瓶、长时间充电,可能会埋下火灾隐患。 “随意更换大容量电池,电流量过大,与原车线路不匹配,容易造成隐患;在充电时间上,车辆使用说明书上标明的充电时间一般不超过10个小时,充电时间过长或电瓶质量低劣,会导致充电器温度过高引发火灾。 ”省消防总队火灾调查处高级工程师李洪晖告诉记者,近年来发生的电动车火灾,很大一部分是因充电时间过长引发的。

一辆电动车起火往往会“火烧连营”,殃及周边车辆、建筑,甚至威胁人身安全。去年7月,涡阳县城关街道一栋居民楼下,楼道内一辆电动车起火窜起3层楼高的火舌,多户居民被困,造成两死两伤的惨剧。

针对汽车火灾事故多发的情况,4月6日,“中国消防”官方微博上发布了“汽车起火七大诱因”信息,包括电器线路老化短路、装载不当撞击引发火灾;刹车系统故障、机械摩擦起火;油路部件漏油、吸烟遗留火种、汽化器回火引发火灾;以及超载、高速行驶、撞车翻车事故引发火灾等等。众多车主点赞转发,对爱车开展自查。夏季即将到来,天气越来越热,放在车内的一次性打火机、指甲油、车载香水等长时间曝晒,易致可燃物质挥发泄漏,遇到明火极有可能引发火灾。

做好防范 学会自救

面对车辆起火,并非只能听天由命、无计可施。李洪晖认为,平时使用车辆时做好防范,多加注意,很多火灾是可以避免的;学一点消防知识和技能,提前准备好消防器材,在车辆起火时也能帮助自己快速逃生并减少损失。

李洪晖介绍,电动车在日常使用中应尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,造成充电时短路着火;充电要在室外进行,周围不得有可燃物,应避免在建筑的首层门厅、走道、楼梯间或室内停放电动车并充电,最好将电瓶拆下单独充电。此外,还应注意经常检查电器件及接触连接件,防止局部过热升温;经常检查电气线路,避免出现绝缘层破损而引起短路等。维修时选择专业机构或人员,切莫擅自拆卸或更改线路。

“汽车起火,一般都会有先兆。行驶过程中如果闻到车内有胶皮味或见到引擎盖边隙处、仪表台附近冒烟时,应迅速靠边停车熄火,断开全车总电源开关。 ”李洪晖表示,应随车配备灭火器,注意检查是否超过质保年限,车辆一旦起火,首先应尽快报警,同时利用随车配备的灭火器做初期扑救。起火部位不同,处置措施也不相同。如果是引擎盖内部、车厢内座垫织物等部位起火,起火初期可以进行扑救;如果是靠近油箱、天然气罐等部位起火,应果断逃生并报警。

合肥市民刘艳的爱人是个跑车迷,他将私家车改装成跑车造型,更换了高档音响、氙气灯等,开起来很“拉风”。但去年车辆年检没有通过,只好又给改了回来。刘艳担心这样改来改去,会不会影响行车安全。事实上,如果改装用料和线路布局达不到原有的技术要求,确实会给车辆带来安全隐患。一定要改装的话,最好交给专业机构和人员来做。

在做好汽车日常维护保养的同时,夏季用车应格外注意。专家提醒,夏季停车时应尽量选择阴凉处避免阳光曝晒,检查汽车底盘,确认车下无易燃物;不要在车内放置一次性打火机等易燃物品。同时,保持发动机舱内的清洁,尽量不要在车内吸烟。

延伸

车辆自燃保险与理赔

车辆自燃不仅给司机和乘客带来危险,潜在的经济损失也不小。该如何办理保险理赔?

目前车险市场销售的车损险,并不包含自燃保险,需要车主另行购买。自燃险费率是根据车价来定的,车价越高,投保费用越高。一般两年以内的新车,投保自燃险费率为0.12%左右;2年到4年的车,费率为0.2%左右;6年以上的车,费率为0.5%左右。自燃险每次赔偿均实行20%的绝对免赔率,也就是只赔偿损失的80%。保险公司还规定,如果车主通过自燃险索赔成功,车辆以及手续都将归保险公司所有,车主无权再向厂家与4S店索赔。

一位按揭购买新车的车主,购车2个月就发生自燃事故。在获得80%的自燃险赔偿后,车主又向工商部门举报,在工商部门调解下,经销商愿意在保险赔付完后,向车主补偿自燃险中20%的免赔部分,即车主损失100%获得赔偿。此案例为遇到自燃事故的车主提供了一条新的维权途径。

值得注意的是,车辆自燃险也不是所有意外都能理赔。它仅对车辆在使用过程中,因本车电器、线路、供油系统等发生故障引发的自燃承担保险赔付的保险。车内放置打火机、车载香水等易燃危险物品引起的爆炸和火灾,擅自改装、加装电器及设备导致的车辆起火,则不在保险责任范围内,保险公司将拒绝赔付。车辆所运载的货物的损失,保险公司也不负责赔偿。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1