>>当前位置:首页 >> 政府文件 >>
曹县人民政府 关于清理规范县直部门(单位)行政审批 中介服务收费项目的通知
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-8-24 浏览次数: 197 字号:[ ]

曹县人民政府

关于清理规范县直部门(单位)行政审批

中介服务收费项目的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、单位:

  为进一步规范涉企行政审批前置服务收费管理,推进政府职能转变和简政放权,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,县政府决定,“权限内固定资产投资项目节能评估和审查”需提交的“节能评估报告”等4项中介服务收费项目不再纳入《曹县县级行政审批中介服务收费项目清单》(以下简称《清单》)管理。

  对于未列入《清单》的事项,各审批部门(单位)不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介服务机构提供服务。由审批部门(单位)委托有关机构开展技术性服务、技术评估评审等所需费用,列入部门(单位)预算,并通过政府购买服务方式实施。各部门(单位)要认真做好清理规范行政审批中介服务事项的落实工作,加快配套相关制度建设,切实加强事中事后监管和服务,保障行政审批质量和效率。

   涉及部门(单位)贯彻落实情况请于8月25日前报县审改办(县编办)。电子版发送至:cxsgb2014@163.com

    联系人:高细梅   3239239

 

附件:取消后不再纳入清单管理的行政审批中介服务收费

项目目录(4项)

 

 

 

                                       曹县人民政府

                                       2017年8月24日

 


附件

取消后不再纳入清单管理的行政审批中介服务收费项目目录(4项)
(县直有关部门报送衔接落实情况)

序号

行政审批
事项名称

中介服务
收费项目

中介服务收费项目
设定依据

中介服务收费项目实施机构

中介服务收费项目
收费依据及标准

中介服务收费项目办理时限

备注

单位名称

机构性质

依据

标准

1

权限内固定资产投资项目节能评估和审查

节能评估报告

    《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年9月国家发改委令第6号)第四条:“固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未获通过的固定资产投资项目,项目审批、核准机关不得审批、核准,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用”

具有专业资质的咨询中介机构

企业

市场调节价

双方协商约定

国发〔2017〕8号文件取消

2

企业技术改造投资项目核准

编制固定资产投资技改项目节能评估文件

    1.《节约能源法》(1997年11月通过,2007年10月修订)第十五条:“国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。……具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。”
    2.《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年9月国家发展改革委令第6号)第四条:“固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。”第七条:“固定资产投资项目建设单位应委托有能力的机构编制节能评估文件。”第八条:“固定资产投资项目节能评估文件的编制费用执行国家有关规定,列入项目预概算。”

有能力的机构

企业单位

市场调节价

双方协商约定

根据菏政字〔2017〕31号 取消

序号

行政审批
事项名称

中介服务
收费项目

中介服务收费项目
设定依据

中介服务收费项目实施机构

中介服务收费项目
收费依据及标准

中介服务收费项目办理时限

备注

单位名称

机构性质

依据

标准

3

建设项目环境保护设施竣工验收

编制建设项目竣工验收监测(调查)报告书(表)

    《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(2001年12月国家环境保护总局令第13号令) 第十二条:“对主要因排放污染物对环境产生污染和危害的建设项目,建设单位应提交环境保护验收监测报告(表)。对主要对生态环境产生影响的建设项目,建设单位应提交环境保护验收调查报告(表)。”第十三条:“环境保护验收监测报告(表),由建设单位委托经环境保护行政主管部门批准有相应资质的环境监测站或环境放射性监测站编制。环境保护验收调查报告(表),由建设单位委托经环境保护行政主管部门批准有相应资质的环境监测站或环境放射性监测站,或者具有相应资质的环境影响评价单位编制。承担该建设项目环境影响评价工作的单位不得同时承担该建设项目环境保护验收调查报告(表)的编制工作。承担环境保护验收监测或者验收调查工作的单位,对验收监测或验收调查结论负责。”

经环境保护行政主管部门批准有相应资质的环境监测站或环境放射性监测站,或者具有相应资质的环境影响评价单位

企业、事业单位等

1.山东省物价局、山东省财政厅《关于环境监测服务收费问题的复函》(鲁价费函〔2015〕38号)。
2.《关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税[2014]101号)。

政府指导价

30个工作日

财政部、国家发展改革委财税〔2017〕20号取消

4

地震观测环境保护范围内新建、改建、扩建建设工程项目审批

地震安全性评价报告

    《中华人民共和国防震减灾法》(1997年12月通过,2008年12月修订)第三十五条:“新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。建设工程的地震安全性评价单位应当按照国家有关标准进行地震安全性评价,并对地震安全性评价报告的质量负责。”

有专业资质的中介机构

企业、事业单位等

《山东省地震安全性评价收费项目及标准》(鲁价费发〔1999〕174号)第五条:地震安全性评价的收费项目包括工作经费、税费、不可预见费以及地震安全性评价工作报告评审费。具体收费项目和收费标准附后

政府指导价

双方协商约定

山东省物价局鲁价综发〔2016〕58号取消

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1