>>当前位置:首页 >> 政府信息公开年报 >>
2013年政府信息公开工作年度报告
发布:曹县人民政府 发布时间:2014-2-28 浏览次数: 573 字号:[ ]

县人民政府

2013年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,特编制2013年度曹县政府信息公开年度报告并向社会公布。报告全文由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、重点领域政府信息公开工作推进情况等八部分组成。本报告统计数据的时间为2013年1月1日至201312月31日。

一、概述

2013年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,进一步完善规章制度、建立健全工作队伍、创新政府信息公开方式、拓宽政府信息公开渠道、拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请,政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

2013年我县适时调整了政府信息公开工作领导小组,确立了以县委常委、县政府常务副县长任组长,县政府办公室主任、县委保密局局长为副组长,县委宣传部副部长、县政府办公室副主任、县发改局副局长、县政府法制办副主任、县监察局副局长、县财政局副局长、县人社局副局长、县文广新局副局长、县公安局党委委员为成员的政府信息公开工作领导小组。下设办公室于县政府办公室,由县政府办公室主任兼任办公室主任,县政府办公室信息科负责政府信息公开的日常工作。各乡镇、各部门均明确一位直接责任人、2名信息员专门负责本部门的政府信息公开工作。我县共召开3次信息录入培训会议,定期组织信息员培训,提高信息员的业务水平。从机构上保证了政府信息公开工作的有效实施。

充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强政府信息公开专栏建设,将需要社会公众广泛知晓的政府信息及时在政府网站公布;畅通县长热线、县长信箱等渠道,指定专人负责解答百姓咨询,并在县政府办公室、各乡镇(办事处)政府办公室设立了信息公开查阅点,供群众查阅主动公开信息。进一步规范政府信息依申请公开工作,提高法律意识和服务意识,及时总结经验,办好每份申请;各乡镇(办事处)均有兼职人员具体负责政府信息公开工作;积极落实省、市政府信息公开重点工作要求,定期通报各部门、乡镇(办事处)政府信息公开工作情况,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

根据国务院、省政府办公厅和《菏泽市人民政府办公室关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》有关文件精神,结合曹县工作实际,制定下发了《曹县人民政府信息公开重点工作实施方案》,明确了我县推进重点领域政府信息公开的工作机构、工作职责、落实工作人员,还对推进工作目标、公开渠道和具体工作推进进度等方面进行了部署。先后下发《关于进一步推进政府信息公开重点工作的通知》、《关于贯彻落实政府信息公开重点工作的通知》,要求各单位依法全面清理收集本单位信息,将梳理任务分解细化,重点是对涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面梳理,凡属于应当公开的按规定纳入公开目录,明确责任部门、责任人,按时间要求完成信息搜集整理工作。对搜集的信息,严格按照《曹县人民政府门户网站信息公开发布审核制度》要求进行审核把关。审核后的信息,可通过各单位网站或市局网站、县政府网站等网络平台完成政府信息公开工作。同时,实行信息公开问责制,强化责任追究,对工作不力的单位和个人追究相关人员的责任。涉及重点领域政府信息公开工作的11个县直单位,分别通过各单位网站、市局网站或县政府网站等网络平台完成相关政府信息公开工作,累计发布各类信息1200条。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

我们以政府网站、《曹城时讯》、广播电视等为重点,采取互联网、定点查阅、政务公开栏等公开形式,加强行政服务、群众诉求反馈、民生民计、经济社会等方面的信息公开工作,群众通过“山东曹县”门户网站各栏目可查阅政府主动公开的政府信息,查阅政府重要行政法规、县政府规章等各类规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及通知公告、政府采购等信息,县政府网站网上点击率达到每年100万人次。

截至2013年12月31日,政府网站主动公开政府信息共2310条,其中公开政务要闻1009条、乡镇动态395条、部门动态281条、视频新闻13条、公示公告412条等。政策法规类信息主要包括《关于贯彻落实<菏泽市住宅物业服务等级标准及考核标准>的通知》《关于贯彻落实<菏泽市住宅物业服务等级标准及考核标准>的通知》等文件;政务要闻类信息主要包括《曹县举办国内外经济形势与县域经济发展报告会》《我县被评定为省级现代农业示范区》《我县省级卫生村创建工作通过省爱卫办考核验收》等文件;乡镇动态类信息主要包括《青堌集开展学习周边环境综合整治活动》《大集乡举行淘宝产业商会暨大集乡淘宝产业发展办公室揭牌仪式》等文件;部门动态类信息主要包括《我县卫生局召开加快卫生发展意见研讨会》《县科技局启动“送技术、送农资”科技下乡活动》《县人社局举办基层平台工作人员业务培训班》等文件。办理县长信箱来信930件,其中咨询类433件,建议类113件,诉求类155件,求助类229件。办理行风热线来信22件,县长热线来信128件。《曹城时讯》共发布信息510条,广播电视发布信息160条。

五、政府信息公开申请情况

曹县政府信息依申请公开受理主要有政府网站依申请公开栏目受理和县政府办公室窗口受理两个渠道。2013年,县政府网站收到政府信息公开申请10件,均为网上申请,申请公开的信息主要涉及征地拆迁补偿、城镇建设等。我县尚未对依申请公开政府信息进行收费。2013年,我县因政府信息公开申请提起行政复议1件、行政诉讼0件。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我县严格按照“先审查、后公开”、“一事一审”和“逐级上报”原则对拟公开政府信息进行保密审查,在印发《曹县人民政府信息公开保密审查制度》的基础上,进一步明确了保密审查过程中相关单位的各自职责、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“以制度管人、按程序办事”。对主动公开的政府信息,按照“谁制作、谁公开”、“谁公开、谁审查”和“谁审查、谁负责”的原则,由各政务公开成员单位制作、更新,并在曹县人民政府网站公开发布;对依申请公开的政府信息,按照“统一受理、分别办理”的原则,根据依申请公开内容,经单位负责人审核,视具体情况发布,坚决杜绝越级发布和不经审核擅自发布的情况。政府门户网站建立了政府信息发布登记制度,本单位发布政府信息均先进行保密审查,并由分管领导或负责人的审批意见,网站管理部门做好相应的记录备查;其他单位在政府网站发布政府信息,均应向网站管理部门提供本单位保密审查意见和单位负责人的审批意见,网站管理部门做好相应的记录备查。

七、所属事业单位信息公开工作推进情况

我县政府所属各事业单位认真贯彻落实《政府信息公开条例》,严格按照《县政府关于贯彻落实政府信息公开重点工作的通知》要求,通过县政府门户网站、《曹城时讯》、各市局网站、政府信息公开网、电视、广播、报刊等方式公开政府信息共计693条。其中曹县安监局公开信息33条,曹县食品药品监督管理局公开信息260条,曹县卫生局公开信息116条,曹县房地产管理局公开信息82条,曹县国土资源公开信息81条,曹县环保局公开信息13条,曹县财政局公开信息16条,曹县文化体育局公开信息3条,曹县物价局公开信息52条,行政服务中心公开信息7条。

八、存在主要问题及改进情况

虽然我县政府信息公开工作取得了一些成效,但是仍然存在着一些问题:主要表现在:一是政府信息公开范围需拓展,信息公开内容需更全面具体;二是受理和处理信息公开申请需更规范;三是政府信息公开工作缺乏专职人员。

我县将从以下几方面进行改进:一是建立健全政府信息公开相关规章制度,加大督促检查绩效评估力度,确保乡镇和县直各部门政府信息公开工作规范有序开展;二是加大教育、卫生、环境保护等与社会发展和人民生活密切相关信息的公开力度;三是加强县政府门户网站和乡镇政府网站建设,使政府网站真正成为政府信息公开的主渠道;四是进一步规范信息公开处理流程,提高信息申请处理效率;五是增加信息公开工作专职人员数量,加大政府信息公开工作培训力度,提高全县政府信息公开工作队伍业务能力和水平。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1