自然环境
>>当前位置:曹县人民政府 >> 自然环境>>
 ●  自然环境
 
自然环境
 
 

    地质 曹县地质构造属中朝准地台,居其东南部。西部以聊城---兰考大断裂为界,东侧以曹县断裂为界,将县境划分为鲁西中台隆二级构造单元和成武断凹四级构造单元。复被曹县断裂、凫山断裂分割成一些局部构造,如曹县砖庙集、青堌集等凸起。

    地层 曹县境内出露的地层以新生代的第四纪为主。主要为冲积沉积间夹湖沼相沉积,灰黄、灰至灰黑色,以粘质砂、粉细砂为主,间夹2~3层淤泥质。粉砂、粉细砂一般有1~2层,分布稳定。淤泥质一般有两层,上层分布稳定,厚度3.03~14.08米,埋深2~20.3米。厚度由西向东、自南而北逐渐变薄,顶板埋深自西而东变浅,自南而北深浅交替,总趋势向北变深。下层厚0.8~8.95米,埋深27~46米,断续分布,皆成透镜状,东西长而南北短。

    地貌 曹县地势自西南向东北倾斜,西南部最高点海拔66.8米,东北部最低点44.8米,高差22米。黄河历次决口泛滥,对境内地貌的形成,具有决定性影响,决口时由于流向流速不断变更,形成复杂的地貌类型。境内微地貌形态主要有如下六种:砂质河槽地,占总面积的1.23%;决口扇形地,占总面积的0.36%;河滩高地,占总面积的12.79%;背河槽状洼地,占总面积12.87%;缓平坡地,占总面积的50.5%;浅平洼地,占总面积的22.25%。

    气候 曹县属暖温带半湿润气候区,大陆性季风气候特征明显,由于县境内地势平坦及县域跨距不大,气候差异较小。年平均气温为14.3℃,1月最冷,平均温度为-0.1℃,7月最热,平均温度为27.1℃。年平均日较差为10.4℃。年平均降水量为678.4毫米。降水以夏季最多,秋春季次之,冬季最少。降水年际变化大,季节性差异明显。年平均日照总时数为2147.6小时,全年主导风向为南风,频率为10.3%,其次为北风,频率为8.0%;年平均风速为2.1米/秒,最大风速为14.3米/秒。同时,本地处在南北方气流频繁交汇区,有时因冷暖气团的激烈对流,带来剧烈的天气变化,形成暴雨、大风、冰雹、高低温、连阴雨、旱、涝等多种灾害性天气。

    水利 曹县历史上属黄泛区。境内旧的大小河道十分紊乱,除白花河外,均属黄河决口形成的坡河。每遇大雨,坡水滚流,造成涝、碱、渍等多害并存。加之境内属温带季风区域,降水量年际变化大,易旱易涝,自然灾害频繁,旱、涝、沙、碱、渍危害严重。全县开展以骨干河道治理为重点的水利建设,相继治理了东鱼河南支、引黄干线、新冲小河、黄白河等骨干河道,增强了抗御自然灾害的能力。同时,参与了洙赵新河、东鱼河的治理。期间,还对境内主要河道建筑物进行配套完善,新建、改建一批桥、涵、闸工程,使河道综合效益得到逐步提高。

 
 
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003