>>当前位置:曹县人民政府法制办公室 >> 公示公告 >>
曹县法制办三举措深化“一次办好”改革优化营商环境
发布时间:2018-7-25 浏览次数: 2154

为切实优化营商环境,保障和监督行政机关依法有效履行职责,维护人民群众合法权益,县政府法制办以三项重点工作提升为抓手,抓实规范性文件审查工作、重大决策审核、行政执法监督,在法治保障方面为促进曹县营造优质营商环境保驾护航。

加强规范性文件审查,实现优化营商政策环境显著提升。围绕规范性文件审查工作,严格落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发2018〕37号文件精神审查涉及投资者或者企业重大权益的规范性文件时,重点审查起草部门在起草过程中是否采取深入调研、召开座谈会、论证会、实地走访等形式听取吸收采纳相关企业意见和建议情况。

强化重大行政决策合法性审查,实现优化营商环境决策科学化合法化水平显著提升。坚持重大决策事项严格依据程序和时限进行合法性审查,加强对政策实施的法律风险预判,在改革创新与风险可控之间寻求最佳平衡点,为打造优质营商环境提供广视角、高水准、有价值的法律参考依据。充分发挥政府法律顾问作用,推动政府法律顾问多角度、全方位参与政府法律事务,为优化营商环境建设提供及时、优质的法律服务。

  深化“三项制度”改革,实现行政执法规范化程度显著提升。以深化“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)工作为目标,依托行政执法案卷评查和行政执法现场监督检查两种手段,开展优化营商法治环境规范行政处罚行为专项治理工作,重点治理行政执法中存在的执法不严格、不公正、不规范、不廉洁和不文明问题,提高行政执法部门和行政执法人员依法履职尽责能力。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003

网站地图